Вот и закончилось лето. Кто-то успел сполна насладиться им, отдохнуть на даче, погреться на берегу моря, съездить в путешествие и сделать множество красивых фотографий. А кто-то почти не заметил, что лето прошло, проводя день за днём в делах и рабочих заботах. Как бы то ни было, осень наступила довольно резко и намного раньше, чем это положено по календарю.
Почему осенью холодно? Нет, действительно, осенью гораздо холоднее, чем весной при той же температуре воздуха! Вы никогда не задавались вопросом, с чем это связано? Весной, увидев на термометре 15 градусов, мы срываем с себя куртки и чувствуем тепло. Осенью при таком же показателе температуры мы, напротив, начинаем кутаться в свитера и шарфы, пытаясь согреться с помощью горячего чая. В чём же секрет осеннего холода и весеннего тепла?
Объяснение очень простое – всё дело в том, как человек адаптируется к изменившимся условиям. Переходить с холодной погоды на тёплую намного легче, чем наоборот. Если вам когда-нибудь доводилось посреди зимы посещать тёплые страны, вы понимаете, о чём речь. Этот переход – самая настоящая акклиматизация, особенно в таких случаях, когда погода меняется резко. И когда наступает осень, а мы уже привыкли к летнему теплу, нам сразу же становится холодно. Осенью начинаются массовые простуды, вспышки ОРВИ и гриппа, ведь организм не готов противостоять холоду. Как же с этим справиться и не заболеть?
Профилактика простудных заболеваний в осенний период
Чтобы не простудиться осенью, необходимо правильно одеваться, держать ноги в тепле с помощью шерстяных носков и термостелек, обязательно принимать витамины. Кто-то может возразить и сказать, что осенью витамины ни к чему, ведь мы и так едим много овощей и фруктов. На самом деле, к сентябрю овощей становится гораздо меньше, многие уже успели пресытиться свежими салатиками за лето и сократить количество овощей в рационе. Поэтому витаминный комплекс просто необходим.
Можно также готовить витаминный напиток и пить его по утрам. Рецепт очень прост: сок половинки лимона, чайную ложку тёртого корня имбиря и столовую ложку мёда залейте стаканом кипятка и оставьте на ночь настаиваться. Лучше всего для этой цели использовать термос Арктика. Утром вы получите терпкий и бодрящий тёплый напиток, который поднимет настроение и укрепит иммунитет. Пейте его каждое утро, и осенние простуды обойдут вас стороной.
Очень важно правильно одеваться осенью. Если вам холодно, значит, одевайтесь теплее. Не стоит оглядываться на окружающих, прислушивайтесь только к собственному чувству комфорта. Для тех, у кого мёрзнут ноги, есть отличное решение – беспроводные стельки ThermaCell, которые согревают ноги в любую погоду. В отличие от одноразовых стелек, которые сначала сильно обжигают, а потом остывают, стельки с подогревом работают на батарейках, и их температура регулируется. Осенью вы можете использовать режим более низкой температуры, а с приходом зимы переключать на более высокую.
Если вы чувствуете первые признаки простуды (головную боль, слабость, сонливость, «першение» в горле, насморк) – немедленно принимайте меры. Не ждите, что болезнь пройдёт сама. Начав лечение сразу же, вы можете остановить развитие болезни, а если вы пустите дело на самотёк, рискуете получить осложнения. Если вы заболели, лучше всего не ходить на работу, чтобы не заразить коллег. Но если вас ждут действительно неотложные дела, используйте маску-респиратор.
Что поможет укрепить иммунитет
- Полноценный отдых. Спите не менее 7-8 часов в сутки. Когда организм недосыпает, иммунитет снижается.
- Проводите больше времени на свежем воздухе. Гуляйте не менее часа в день. Это полезно для здоровья. Чтобы не замёрзнуть во время прогулки, используйте удобную обувь по погоде и не забудьте купить стельки с подогревом.
- Правильно питайтесь! Термос для еды позволит брать горячие обеды на работу и даже на прогулку.
- Избегайте стресса, негативных эмоций и чрезмерных нагрузок. Смотрите на неприятности с юмором: больше позитива – больше здоровья!
Закаляйтесь, укрепляйте иммунитет, следите за своим здоровьем! Пусть этой осенью простуда и грипп останутся в стороне от вас. |
|